Сколько грамм различных продуктов в ложке и в стакане

Категория: Советы 103 0

В ложках или в граммах?

В настоящее время фактически все кулинарные рецепты легкодоступны благодаря Интернету. Однако приготовление блюд нередко преподносит кулинарам банальную проблему: количество необходимых ингредиентов указывается то в граммах, то в ложках, а иной раз в стаканах. Вопрос соответствия веса-объема какого-либо продукта возникает сегодня достаточно часто.

Сборники рецептур блюд и кулинарных изделий (вслед за ними и остальные источники) предлагают нормы продуктов в граммах, согласно технологиям, а не в стаканах или ложках, как привыкли наши мамы и бабушки. Не у каждой хозяйки в кухонном арсенале имеются точные весы или мерные стаканчики, поэтому используются подручные средства, одним из которых, вполне универсальным, является ложка. Нужное количество продуктов без весов измеряется ложками и стаканами. Быстрый, удобный способ!

Наша ложка больше вашей!

В разных частях Земли используются различные объемы вместимости этого столового прибора:

  1. В России и СНГ – 18 мл (длина черпала 7 см, ширина – 4 см);
  2. В Северной Америке и Океании – 15 мл (длина 5 см, ширина 3,5);
  3. В Австралии – 20 мл.

Ложка предназначена для жидких блюд. Однако когда человек оперирует твердыми продуктами, то нередко старается побольше поместить их в столовый прибор. Если русскоговорящий человек пишет в рецепте «столовая ложка», то имеет ввиду полную ложку «с горкой», но англоязычная рецептура предполагает «без горки» («level tablespoon»).

Сколько граммов в стакане

Среднестатистический россиянин обычно подразумевает граненый стакан. Заполненный до кромки, он вмещает 200 мл жидкости, заполненный до краев – 250 мл. Тонкостенная модель на 50 мл вместительнее, чем граненая, но вторая более распространена (вероятно, из-за большей прочности).

Сколько грамм в столовой ложке? Для ответа на вопрос следует определиться, о каком продукте идет речь. Для измерения объемов ингредиентов используются обычный граненый стакан и «русская» (7×4) ложка с «горкой».

Одним из самых распространенных продуктов является сахар, который необходим для выпечки, десерта, консервации; незначительное его количество рекомендуется рецептурой также для приготовления некоторых вторых блюд. В ст. л. содержится 25 гр. сахарного песка; в одном стакане до каймы – 160, в полном до краев стакане – 200. Сколько ложек в 100 граммах используемого продукта, легко высчитывается; в данном случае — 4 ложки.

Сахарной пудры в ст. л. 20 гр., в заполненном до каймы стакане – 140, в полном – 190.

Обязательной составляющей большинства блюд является соль, которую кладут даже в выпечку. Она не только добавляет вкус пище, но и участвует в химических реакциях, является электролитом. Однако пищу рекомендуют не пересаливать, по возможности в салаты добавлять пряности, лимон или уксус, а не солить. Недосоленная пища – поправимый недостаток, а пересоленная… Картофель вбирает в себя хлорид натрия. В пересоленный суп бросают пару целых картофелин, потом вытаскивают.

Ст. л. содержит 30 гр. ингредиента, ч. л. – 10, стакан (до каймы) — 220, полный до краев – 320.

При накладывании муки (пшеничной, ржаной) имеет значение высота горки. Если горка размером с «сахарную», то получится 20 гр. Если высота 5-7 см, то вес увеличивается почти в два раза. В таблицах весов и мер традиционный вес «мучной» столовой ложки 25-30 гр. (горка чуть выше сахарной). Неполный стакан – 130 гр., полный – 160. Чтобы узнать, сколько ложек в 100 граммах, считаем: 3-4 ложки.

Мёд

Его целесообразно «расфасовать» большими и малыми объемами:

  1. ч. л. – 8 гр.;
  2. ст. л. без «горки» — 20 гр. (данное лакомство может быть жидким либо очень густым);
  3. литр весит 1,4-1,5 кг. (согласно мнению экспертов, масса менее 1,5 кг. на литр является признаком недозрелости продукта);
  4. 3 литра (емкость стандартной банки — 3,14 л.) весят около 4,6 кг.;
  5. 1 кг. продукта – это банка объемом 720/750 мл.;
  6. 0,5 кг. помещаются в банку 450 мл.;
  7. 100 гр. – 5 ст. л. без «горки».

Сметана

В отношении сметаны присутствует лишь небольшая хитрость – жирность продукта. Четкость измерения важна в приготовлении сметанных соусов и выпечки. При жирности:

  1. 10% в ст. л. помешается 20 гр., в стакане 200 и 250;
  2. 30% соответственно 25 – 200 – 250 гр. (густого продукта больше умещается в ложке).

Чтобы из желатина получилось качественное и вкусное блюдо, добавку нужно правильно развести – количество должно быть точным. Положить больше нормы – блюдо будет «резиновым», меньше – не застынет. Обычно масса пакетика составляет 11 гр. (сухие гранулы россыпью), это вес, необходимый для приготовления 450 граммов желе. Если используются пластинки (по 2 грамма), следует помнить, что одна заморская пластинка соответствует 3 граммам отечественного желирующего продукта. В ст. л. (без горки) он содержится в количестве 15 гр., в чайной – 5.

Корица

Пряность, используемая для добавления в бессчетное количество блюд. В разных странах ею приправляют совершенно непохожие друг на друга кушанья. Бывает в форме палочек (кора дерева семейства лавровых) или молотой. В ст. л. 20 гр. этой специи, в ч. л. — 8.

В форме порошка данную пряность желательно долго не хранить – она быстро теряет свой аромат. Палочки сохраняются дольше, но их трудно мелко перемолоть в домашних условиях.

Масло

Масло растительное и растопленное сливочное имеют фактически идентичный вес при равных объемах: 20 гр. содержится в ст. л., 185 — в стакане по каемку, 240 – в полном. Количество жидких ингредиентов легче определить — их невозможно отмерить с «горкой».

Растительный и животный жир весьма полезен и востребован в приготовлении пищи. Тем не менее, в мясных блюдах, гарнирах, салатах и десертах его должно быть ровно столько, сколько диктует технология. Ничто, кроме каши, не выигрывает от его избытка.

Лимонная кислота

Кислота лимонная сухая требует тщательного измерения с целью избегания неприятных последствий. Сфера ее применения в гастрономии широка – от сладостей до маринадов и борщей. Этот ингредиент является регулятором кислотности, вкусовой добавкой и консервантом. Придирчивый современник может возмутиться от такого перечня наименований, коими запугано общество. Но, какими бы словами ни называли это вещество, открыто оно в 18 веке, с тех пор человечество только наращивает его производство.

  • В ст. л. 25 гр. кислоты, в ч. л. – 8.

В разряд ингредиентов, вес и количество которых следует определять безошибочно, входит уксус. В рецептах встречаются растворы кислоты разной концентрации: уксусная эссенция (70%), столовый (30%), натуральный (3-6%). Плотность этого вещества отличается от плотности воды, тем не менее его количество измеряется как у воды: ч. л. – 5 мл./гр., отечественная ст. л. – 18, американская – 15, стакан – 200 и 250. Внимательно следует отнестись к процентному содержанию, указанному в рецепте, при необходимости произвести перерасчет.

Только ложкой мы кладем кофе. Лишь соблюдение дозировок (в граммах) дает человеку вкус, близкий к тому, который планировал производитель:

  • столовая ложка молотого кофе вмещает 11-12 (с «горкой» — 17-18);
  • чайная — 3-4 (с «горкой» – 6);
  • кофейная – 1,5 (с «горкой» — 2,5).

Существует уникальная единица измерения данного напитка – щепотка (0,3 – 0,5 граммов). Вес меняется в зависимости от тонкости помола напитка. Для сравнения: чайная ложка напитка среднего помола – 6 граммов, мелкого помола (для турки) — 7.

Несмотря на общепринятые меры объема, производят столовые приборы, не соответствующие стандартам. Результат – другой объем, поэтому следует быть внимательнее, особенно при использовании новых столовых приборов для приготовления кушаний.

Сколько грамм различных продуктов в ложке и в стакане
Оцените статью

Рекомендуем почитать:



Добавить комментарий