Полезные свойства грецких орехов: в еде и косметике

Категория: Советы 33 0

Грецкий орех, плод орехового дерева. Дерево грецкого ореха произрастает в теплых местах с наибольшим преобладанием солнца и влажности (Азия, Молдова, Украина, Кавказ и юг России).

В пищу употребляются листья, околоплодники, скорлупу, перегородки и ядра коричневого цвета, с прозрачной пленкой, в составе которой присутствуют антиоксиданты. Ядро защищено грубой оболочкой, костянкой (скорлупой).

Орех обладает большим спектром лечебных и профилактических свойств. Используется одиночно или совместно с другими продуктами, или лекарствами.

Полезные свойства

Он включает в себя более 20 витаминов и минералов. Такое количество веществ позволяет использовать его при профилактике и лечении большинства болезней, и укрепления для организма. Является самым лучшим продуктом по содержанию клетчатки и протеина:

Калорийность (расчет на 100 грамм)

  • калорийность — 650 килокалорий;
  • содержание клетчатки — 6,7 мг;
  • содержание протеина — 15,24 мг.

Таблица: Содержание минералов (расчет на 100 грамм)

Название минералаПроцентное соотношение
Калий19%
Магний30%
Фосфор41,5%
Медь52,7%
Цинк21,4%
Марганец68 %
Фтор17,1%

Таблица: Содержание витаминов (расчет на 100 грамм)

ВитаминыПроцентное соотношение
В126%
В516%
В640%
В919,3%
Е17,3%
РР24%
Омега3 — жиры399%

Безусловно имеются противопоказания к употреблению. Многочисленные витамины и минералы, могут негативно влиять. Поэтому у грецких орехов польза и вред идут совместно друг с другом:

  • Очень аллергенен, при чрезмерном употреблении способен вызвать астму и аллергические реакции. Противопоказан для больных целикалией, и непереносимостью белковых соединений.
  • Негативно сказывается при болезнях слизистой оболочке рта. Возможно появление язв и покраснение миндалин. В этом случае необходимо сразу прекратить употребление. Не рекомендовано при острых болезнях желудочно-кишечного тракта, так как вызывает раздражение.
  • Если у вас высокая свертываемость крови, лучше вовсе отказаться от таких продуктов.
  • При передозировке, возможно появление головной боли, мигрени. Хотя в малых количествах орех помогает избавиться от боли. Главное не увлекаться.

Польза орехов во время беременности и лактации

Большое количество омега-3 кислот (превышают норму в 8 раз), витаминов и минералов при беременности благодатно сказывается на плод:

  1. Нервная система при ежедневном приеме грецких орехов улучшается, роженица становится гораздо спокойней.
  2. Помогает справится с головной болью, без вреда для ребенка.
  3. Отлично удаляет голод, и не позволяет набрать лишний вес.
  4. Обладают мочегонным эффектом, и мягко удаляют лишнюю жидкость из организма.
  5. Способствует повышению гемоглобина, тем самым исключая возможность анемии.

Научно доказано, если при вынашивании ребенка женщина съедала по 1 щепотке грецких орехов, дети рождались более приспособленными к окружающей среде. Меньше болели, и уровень развития был гораздо выше.

Грецкие орехи называют «строительным материалом для мозга», из-за жирности кислот они укрепляют память. Улучшают концентрацию и внимание. Ввиду высокой калорийности, повышают работоспособность и снижают утомляемость, несколько грамм продукта способно утолить голод на несколько часов.

Для повышения жирности молока, во время грудного вскармливания, надо съедать до 4-5 орешка в день. Но необходимо помнить, что орехи являются сильным аллергеном для детей.

Лечение и профилактика заболеваний

Для профилактики раковых заболеваний, надо съедать по 20-30 грамм ежедневно. Из-за большого количества антиоксидантов, они сводят к нулю возникновение раковых клеток. Уменьшает окислительный процесс и переход его в хронический вид. Ученые выяснили, что профилактика с помощью орехов уменьшает шансы возникновения рака предстательной железы и молочной железы.

Способность уменьшать количество сахара в крови, плоды орехового дерева, способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы. При диабете 2 типа, уровень глюкозы необходимо держать в норме, для этого надо съедать по 50-60 грамм ядер вместе с перегородками. Хорошо использовать для профилактики диабета перегородки. Для этого необходимо:

  1. 2 столовых ложки перегородок заливаете кипятком (около 300 мл);
  2. Доведите до кипения;
  3. Дайте остыть около 1-1,5 часов;
  4. Выпейте за 24 часа весь отвар.

Для профилактики повышенного метаболизма, которое в свою очередь приводит к высокому артериальному давлению, избытку жира и повышенным холестерином в крови, поможет несколько орешков в день.

Орехи при импотенции

Для мужчин так же полезно употреблять продукт в пищу ежедневно, входящий в состав орехов витамин Е способствует улучшению кровообращения в половых органах, повышают сексуальную либидность и количество сперматозоидов. Вместе с медом, увеличивают количество сперматозоидов. Для смеси по повышению потенции понадобится:

  • 1 стакан меда;
  • 200 грамм орехов (предварительно измельчив их в блендере)
  • Смешать два ингредиента вместе, пить по 1 столовой ложке перед каждым употреблением пищи.

Мед с грецкими орехами используется вкупе с черносливом и курагой. Возьмите 1 стакан меда, 200 грамм измельченных ядер, возьмите около 100 граммов чернослива и 100 граммов кураги, смешиваем желательно в блендере, или в комбайне принимать до принятия еды.

Для сердца рекомендуют употреблять мед вместе с орехами. При необходимости добавьте лимон, не убирая с него кожуры, все продукты перемешайте в равных пропорциях. Принимать по 1 чайной ложке перед каждым употреблением пищи.

Незрелые ядра при болезнях

Неспелые плоды используются для лечения щитовидной железы. Зеленый плод содержит в себе большое количество йода. Они способны улучшить функциональность щитовидной железы, их можно есть даже при увеличенном зобе. При гиперфункции щитовидной железы, поможет растолченная кожица. Незрелые плоды обгоняют шиповник, и цитрусовые по количеству витамина С. Но самый большой спектр полезных свой оказывает настойка:

  1. Промыть незрелые плоды;
  2. Каждый плод порезать на 6-8 частей. Обязательно использовать перчатки;
  3. Кладете порезанные части в стеклянную тару (литровую банку), заливаете все спиртом, или водкой;
  4. Закрываете крышкой, и оставляете в темном помещении не менее, чем на месяц. Лучше если это будет подвал.
  5. Дозировка: 1 чайная ложка детям (разбавленная кипяченой водой), и 1 столовая ложка взрослым. Не более 3 раз в день.

Такие ядра используют косметические компании при создании кремов для омолаживая, из-за входящих в них флавоноидов. Сок используют для облегчения боли, и уменьшения мышечного гипертонуса. Хорошо избавляет от паразитов, является глистогонным средством.

Полезные особенности листьев

В состав листьев и околоплодников входят: дубильные вещества, каротин, витамин С, витамин Е. Употребление отвара из листьев, способствует общему укреплению организма и восстановлении витамина С. Используют для заживления ран, гнойных образований (из-за большого количества дубильного вещества). Отличное глистогонное средство, способствует очищению организма. Отвар эффективен при болезнях полости рта. При наружном использовании борется с выпадением волос и снижает зуд от диатеза. Удаляет угревую сыпь и является отличным очищающим средством.

Рецепт от угревой сыпи

Несколько листьев грецкого ореха заливают стаканом теплой воды, доводят до кипения, дают остыть. Ватным тампоном протирают каждое утро лицо, не смывают. Через несколько дней наблюдается улучшение кожного покрова, уменьшение прыщей и угрей.

Спиртовая настойка на листьях результативна при заболеваниях желудка, поноса, дизентерии и прочих болезней кишечника. При повышенном сахаре и сахарном диабете, данное лекарство из листьев понижает количество холестерина. Приводит количество сахара в нормальное состояние. Для этого необходимо настойку принимать внутрь по 1 ч.л. в течении двух недель перед едой.

Для женщин листья эффективны будут при симптомах цистита, и холецистита. Помогает при болезненном менструальном цикле:

Полторы ложки сушеных листьев обдают кипятком (500 мл). Дают настояться около суток, после этого отжимают и настой принимают по 30 мл. Желательно употребление перед едой.

Полезные свойства скорлупы

В костянке не меньше питательных веществ чем в ядре. Она содержит фенол карбоновые кислоты, и дубильные вещества, способствующие заживлению ран. Скорлупа поможет вылечить даже сложны заболевания, такие как, экзема и дерматит, но только при наружном применении.

Скорлупа грецкого ореха применяется в виде порошка. Измельченную скорлупу кладут на обгоревшие участки кожи, заживляющие действие, происходит из-за находящегося в ее составе антимикробного вещества. С помощью скорлупы грецкого ореха лечат заболевания дыхательной системы, в том числе и бронхите. Хорошо удаляет мокроту, и улучшает работу сердца.

Рецепт для облегчения дыхания

Возьмите 4 скорлупы, большую ложку меда и плоды бузины (можно купить в аптеке), смешивайте водой. Затем ставите на огонь доводите до кипения, как только отвар начал кипеть, убавьте огонь и варите 30 минут. Процедите, и дайте остудиться. Пить 4 раза в день по 15 мл (1 чайной ложке), дает отличный отхаркивающий эффект и выводит мокроту из легких.

Лечение перегородками

Отличные результаты показывает настойка перегородок при лечении колитов. Измельченные перегородки (3 столовые ложки) заливаются одним стаканом водки. Настаивается несколько дней в темном месте, в течение недели. После этого пьете разведенные 10 капель в воде (столовая ложка) настойки 3 раза в день перед едой. Данный рецепт результативен и при сахарном диабете. Необходимо на голодный желудок принимать 6 капель (не разводив с водой) курс длиться месяц. Уже после первой недели уровень сахара в крови будет значительно меньше, и общее состоящие улучшится.

Перегородками может лечится и такое заболевание, как мастопатия. При нарушении гормонального фона используют перегородки из 20-25 орехов, предварительно вымытые, заливаются водкой или спиртом. Настаивают 8-10 дней, темном прохладном месте. Принимать 30 дней по три раза в день, до еды.

Применение продукта в косметических целях

В косметологии очень популярным является масло из грецких орехов. Добавляют его в крем для улучшения жирности. Эффективен такой крем для очень сухой кожи. Полезен женщинам за 40, хорошо подтягивает кожу скул. Результативно при натирании грубых участков тела, локтей, коленей. Хотя, оно и жирное, но не оставляет никаких следов.

В настоящее время, такой компонент добавляют к средствам для омоложения. Но в домашних условиях его можно использовать самостоятельно. В любой крем для лица добавить несколько капель средства и хорошо размешать.

Так как такое масло обладает регенерирующими и обезболивающими свойствами эффективен при раздражении, поэтому подходит для чувствительной кожи лица. Косметологи рекомендуют его даже при экземе, фурункулах. Достаточно лишь заменить его ночным крепом, и намазывать тонким слоем на предварительно очищенное лицо. Но из-за жирности, что приносит масло грецкого ореха пользу и вред. При слишком жирной коже, пользоваться таким средством не рекомендуется.

Маслом можно заменить и гигиеническую помаду, предотвращает обветривание губ и их сухость. Помогает даже при герпесе, и прыщиках на губах. Отличное применение не только в зимний период, но и в летний. Во многих соляриях используют это средство для ровного и красивого загара. Его можно смешивать и с другими маслами для улучшения эффекта.

Маска для лица

Масло грецкого ореха (100 мл) и оливковое масло (100 мл) смешивают в одной таре и наносят на лицо, примерно на 40 минут. Затем смывают теплой водой, и аккуратно вытирают полотенцем. Такая маска способна придать коже свежий вид, приятный оттенок. Кожа насыщается жирными кислотами, приобретает свежий вид снимает усталость.

Ночной крем для лица

Чтобы разбавить более жирных масла (льняное, масла из пшеницы) добавляют масло грецкого ореха, и используют как ночной крем. Такое средство эффективно и против морщин, и от усталости глаз.

Для окрашивания волос используют натуральную краску на основе зеленых плодов ореха. Кожуру незрелого ядра заливают водкой (100 мл) дают настояться. Использовать как обычную краску для волос. После окрашивания волосы приобретают красивый каштановый оттенок.

Для получения более темного оттенка, необходимо взять кожицу от зрелого плода и варить (предварительно смешать с водой) готовить на огне до приобретения им бурого цвета. Нанести на чистые волосы на четверть часа, затем смыть теплой водой.

Для сохранения цвета после химического окрашивания, используют отвар из листьев. 4 столовые ложки заливаете кипяченой водой и варите на медленном огне. Уберите листья с помощью дуршлага и постепенно добавляете смесь в ковш с водой и ополаскивают голову. Цвет становится ярче, насыщенней и сохраняет свою стойкость.

При повышенном потоотделении используют горячие ванночки для рук и для ног с использованием зеленых листьев.

Советы по выбору

Необходимо смотреть на целостность костянки, если там есть вмятины, то скорее всего орех гнилой или раздробленный. Если скорлупа шершавая, то внутри имеется большое количество перегородок, и наоборот.

Оцените статью

Рекомендуем почитать:

Добавить комментарий