Тонкие блины на молоке: лучшие рецепты

Категория: Рецепты 125 0

Чтобы приготовить хорошие тонкие блины на молоке, нужно соблюдать ряд условий. У многих хозяек не получается с первого раза сделать требуемое блюдо идеально безупречным. Блинчики получаются слишком толстыми, подгоревшими или, по словам известной русской пословицы, «выходят комом». Вкус тоже может не оправдать ожиданий. Для правильного выпекания существует множество полезных советов.

Советы по приготовлению

Классический рецепт теста для блинчиков содержит ингредиенты:

  1. пшеничная мука, желательно высшего сорта (качество обязательно указывается на упаковке продукции);
  2. яйца куриные;
  3. молочные продукты, кефир или простокваша – в зависимости от рецепта, различие будет описано ниже;
  4. соль;
  5. сахар;
  6. растительное масло.

У разных рецептов существуют другие дополнительные ингредиенты: сода, сливочное масло, разрыхлитель, крахмал, сухие дрожжи, кипяток. В качестве гашения соды, чтобы блины в процессе выпекания не разбухали, используется яблочный уксус.

Тесто для блинов должно по своей густоте быть близко к жирным сливкам или жидкой сметане. Оно легко наливается с помощью половника и растекается по сковороде. Ни в коем не жидкое, как вода, но не слишком крутое. Еще одно условие – однородность массы и отсутствие комочков. Чтобы ее достичь, используют следующие методы:

  • В первую очередь смешиваются яйца, соль, мука, сахар, только потом тонкой струйкой заливается молоко. При этом будущее тесто непрерывно помешивается шумовкой или широкой деревянной лопаткой до полной однородности состава.
  • Мука с небольшим количеством жидкости взбивается до однородной густой массы. Лишь потом добавляются другие продукты и оставшаяся доля молока.
  • Для безупречной однородности используется миксер – электрический или механический. При его отсутствии хорошо подойдет венчик для взбивания.
  • Тесто надо приготовлять без комочков – это один из самых главных моментов приготовления.

Для избегания прилипания к сковороде стоит добавить в смесь столовую ложку подсолнечного масла. Оно поможет избавиться от пригорания, а при жарке его расход снижается. Если заменить растительное масло сливочным, предварительно растопив его, то продукт получается румяный с золотистой коркой.

Многие, испытывая свое кулинарное мастерство, стремятся выпечь блины с дырочками. Чтобы достичь такого эффекта, нужно воспользоваться хорошо просеянной через мелкое сито мукой. Так достигается эффект ее «вспухания» при жарке. Дырочек в готовом блюде можно достичь, добавив в жидкое тесто полстакана минеральной газированной воды или чайную ложку соды, погасив ее предварительно уксусом. Или использовать для основы молочко, подогретое чуть выше комнатной температуры. Поможет в этом деле и растопленное сливочное масло. Тесто необходимо хорошо взбить миксером или ручным венчиком.

Как правильно жарить?

Сковороды для блюда оптимально использовать из чугуна. Подойдут и другие материалы, например современные модели с тефлоновым покрытием. Для успешного приготовления необходимо, чтобы они имели толстые стенки и основание.

Жарка требует смазывания сковороды. Для этого используются различные типы жира: подсолнечное, сливочное масло, сало или другие компоненты, содержащие жир, например маргарин. Но лучше всего использовать растительное масло. Блины при обжаривании не должны утопать в жиру, достаточно просто смазать поверхность сковороды. Для этого используют специальную кулинарную кисточку или просто берут кусочек сала, предварительно обмакнув его в масло.

Сковорода должна быть с удобной ручкой, перед заливкой теста ее необходимо хорошо нагреть на плите. Далее черпаком в центр заливается блинная смесь. Сковорода наклонятся по кругу в разные стороны для равномерного разлития теста. Количество нужно рассчитывать так, чтобы тесто заполнило тонким однородным слоем все дно.

Слой обжаривается на среднем огне 2-3 минуты. Снизу он должен подрумяниться, а сверху слегка подсохнуть. Затем он аккуратно переворачивается деревянной (металлической) лопаткой. Можно использовать столовый нож с не острым округлым окончанием.

После переворачивания жарится 1-2 минуты, затем снимается, процедура повторяется.

Если планируется приготовить блюдо с начинкой, то обжарку можно проводить с одной стороны. Далее на помощь приходит духовой шкаф. На пропеченный бок укладывается начинка, блинчик заворачивается и помещается в духовку. Не прожаренная сторона будет зарумянена в духовке.

Разнообразие рецептов

Рекомендаций о том, как приготовить самое вкусное и питательное народное блюдо из муки огромное количество. Стоит рассмотреть некоторые популярные оригинальные рецепты.

Простейший способ приготовления теста основывается на смешивании двух стаканов пшеничной муки высшего сорта, трех яиц, пол-литра молока. Яйца взбиваются с сахаром и солью (по вкусу). Затем постепенно всыпается мучная составляющая, все доводится до однородной массы. Свежее молоко слегка подогревается и постепенно заливается в миску. Для лучшей жарки стоит добавить немного подсолнечного масла. Жарить по описанной технологии, как было описано выше. Такой простой метод дает в результате превосходное блюдо, которое понравится всей семье.

Давние традиции соблюдения поста научили готовить вкусные блинчики без яиц. Считается, что этот продукт служит для лучшего связывания массы для выпечки: блины не рассыпаются на сковородке, становятся крепкими, эластичными. Но заменить яйца может крахмал. Этот продукт картофельного происхождения превосходно связывает остальные компоненты в массе для выпекания.

Тонкие с нежным вкусом можно выпечь на кислом молоке. Они особенно придутся по душе тем, кто не любит нейтральный вкус и предпочитает долю кислинки в готовом блюде. Приготовление теста практически не отличается от традиционного рецепта. Дополнительно добавляют ванилин и побольше сахара. Для двух стаканов муки и трех яиц достаточно 1 литра слегка прокисшего продукта. Время на жарку полминуты — минута. Такие блинцы хорошо подавать со сладкой начинкой: вареньем, медом, ягодами, сгущенкой или джемом. Сладкие добавки хорошо дополняют кислый вкус готового блюда.

Блинчики с яйцами можно приготовить по следующему рецепту. Отделенные яичные желтки взбиваются венчиком с солью и сахаром, при этом тонкой струей вливается слегка прокисшее молоко в количестве 2 стаканов. Затем добавляется 1 стакан просеянной муки, все активно перемешивается. А оставшиеся белки надо взбить с солью до образования обильной пены. Затем вновь все смешивается и жарится на подсолнечном масле.

Блины на дрожжах являются вкусным калорийным блюдом. Его можно употребить и с добавками, и в чистом виде. В отличие от традиционных не дрожжевых, они получаются довольно пышными. Чем больше в основу добавлено свежего молочного компонента, тем они тоньше и наоборот. Готовятся они так:

  1. Стакан подогретого молока, 2 ст. ложки муки, соль, сахар и 10 г сухих дрожжей перемешиваются и выдерживаются полчаса.
  2. Затем 2 яйца взбиваются с 2 стаканами теплого молока и стаканом муки, вливаются в выдержанную дрожжевую смесь.
  3. Приготовленному тесту надо дать настояться еще 2 часа в кастрюле, накрытой крышкой в теплом месте.
  4. Далее блины выпекаются на разогретой сковороде с добавление масла до образования румяной корочки.

Как видно у такого способа только один недостаток – большое время на приготовление.

Сочетание двух молочных продуктов позволяет выпечь замечательные блины на молоке и кефире. Они могут быть приготовлены буквально за считанные минуты. Для теста берется 300 мл свежего молочного продукта, 200 мл кефира, 1 стакан муки (250 мл), 2 яйца, 4 ст. л. сахара, соль по вкусу и щепотка разрыхлителя. В первую очередь смешиваются жидкие компоненты, затем добавляется мука. После тщательного перемешивания можно приступать к жарке, предварительно смазав сковороду растительным маслом.

Чтобы добиться пышности и воздушных пузырьков часто приготовляют заварные оладьи. Их особенность в том, что мучная смесь для выпекаемой смеси заваривается в кипятке или горячем молочном продукте. Это позволяет удержать в ней влагу, в последующем при жарке испаряемая жидкость и дает вздутие готового продукта. Смесь для блюда можно приготовить двумя способами.

  • При первом мучной компонент помещается в кастрюлю с водой и при постоянном перемешивании доводится до кипения. Важно очень аккуратно проводить эту процедуру, чтобы разогретая мучная составляющая не начала подгорать и образовались комочки.
  • При втором способе нагретая жидкость заливается в миску с мукой, а потом перемешивается с добавлением остальных ингредиентов: яиц, соли, сахара, растительного масла.

Заварные блинчики с молочком на основе прессованных дрожжей выпекаются очень просто. Дрожжи в количестве 10 г дают настояться в 30 г теплого молока. Потом 100 г муки заливаются в миске стаканом доведенного до кипения. Блинную смесь следует хорошо перемешать и дать остыть. Туда добавляются настоянные дрожжи, все перемешивается и стоит в теплом месте 2 часа. В готовую опару добавляются два взбитых яичных желтка, 150 г муки, 20 г растопленного сливочного масла, соль и сахар. Все перемешивается и ставится опять на выдержку до тех пор, пока опара не поднимется снова. В заключение оно смешивается со взбитыми белками. Еще 20 минут и кушанье можно выпекать на сковородке.

Блюдо можно приготовить не только вкусное, но и потрясающее по своему внешнему виду. Ажурные блины получаются тонкие и пористые, как паутинки, с обилием дырочек. Есть их – одно удовольствие. Для приготовления теста надо взять 6 яиц, пол-литра свежего молока, 3 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки подсолнечного масла и 9 столовых ложек муки. Соль добавляется по вкусу. Желтки отделяются от белков и взбиваются с сахаром до однородной белой массы. Просеянная мучная смесь смешивается с солью и маслом, в нее вливается жидкость при постоянном перемешивании. Затем отделенные белки взбиваются миксером до образования пенистой массы. Все компоненты перемешиваются в миске до однородного состава. Жарятся ажурные блинчики на разогретой сковороде с каплей растительного масла тонким слоем. Готовые они в стопке смазываются сливочным маслом.

Какой бы вы не выбрали рецепт, данное блюдо всегда окажется приятным угощением на праздничном или повседневном столе. А калорийность блинов на молоке, яйцах, кефире и других продуктах с разнообразными начинками позволит насытить любого привередливого гурмана.

Тонкие блины на молоке: лучшие рецепты
5 (100%) 1

Рекомендуем почитать:

Добавить комментарий