Как приготовить мороженое в домашних условиях: лучшие рецепты, способы и советы

Категория: Рецепты 91 0

Домашнее мороженое

Мороженое – лакомство, знакомое с самого детства. Ассортимент этого десерта в магазинах всегда привлекал своим разнообразием вкусов и добавок. Однако, купленное в супермаркете мороженое, не всегда соответствует нормам производства или, просто-напросто, оказывается вовсе неприятным на вкус.

Именно в подобных случаях люди часто задаются вопросом: как же все-таки приготовить мороженое в домашних условиях? Как правило, приготовление мороженого дома для многих кажется очень сложным и долгим процессом, поэтому люди предпочитают купить готовое. Именно это заблуждение и лишает большинство сладкоежек непревзойденного вкуса сладости, приготовленной своими руками.

Важные правила

Итак, успешное приготовление собственного мороженого требует соблюдения нескольких несложных и очень важных аспектов. Существует три главных правила, соблюдение которых поможет вам не просто приготовить прекрасный десерт, но и порадовать ваших домочадцев.

  • Правило №1: используйте только качественные и свежие ингредиенты, поэтому обязательно следите за сроком годности ваших продуктов;
  • Правило №2: обязательно используйте загуститель, иначе мороженое не будет нежным и быстро растает (чаще всего используется желатин);
  • Правило №3: получившаяся консистенция должна быть схожа с консистенцией сметаны, чего можно добиться путем частого перемешивания (приблизительно раз в 30 минут).

Пломбир – всему мороженому голова

на фото мороженое пломбир

Теперь, когда три основополагающих момента обозначены, можно приступать к самому процессу приготовления. Сделать классический пломбир дома довольно просто, поскольку вам понадобятся продукты, которые можно найти в холодильнике каждый день:

  1. молоко – ½ л
  2. желтки – 6 шт.
  3. сахар (или сахарная пудра) – 150 г.
  4. ванилин – 10 г.
  5. сливки жирные – 250 — 300 г.

Сахар или сахарную пудру (лучше использовать именно сахарную пудру, тогда мороженое, несмотря на густоту, будет довольно нежным) хорошо растираем с желтками и ванилином. Кипяченое молоко разделить на две равные части и половину кипяченого молока вмешать в смесь желтков, постоянно перемешивая. Затем добавить остальное молоко. Всю эту смесь варим 3 минуты (лучше на слабом огне), также не забывая перемешивать. Далее охлаждаем смесь и помещаем ее в холодильник.

Сливки взбиваем миксером до консистенции, затем смешиваем их с охлажденной ранее смесью и отправляем все это в морозильную камеру до готовности. И не забываем каждые 30 минут помешивать наше изделие.

Как видим, сложность всего процесса изготовления простого сливочного мороженого заключается лишь в вашем терпении и силе воли.

Чтобы приготовить ароматное, всеми любимое ванильное мороженое, необходимо к рецепту пломбира добавить лишь еще 10 граммов ванилина или ванильного сахара. Тогда мороженое приобретет аппетитный приятный запах, а если в рецепте использовать домашние куриные яйца, то оно станет еще и красивого желтого цвета.

Сливки в сторону

Также довольно распространенной техникой приготовления мороженого дома является техника без добавления сливок. Такой метод не требует дополнительного нагревания или сверхъестественных продуктов. В рецепт мороженого без сливок входят:

  1. молоко – ½ л
  2. сухое молоко – 8-9 ст. ложек
  3. сахар или сахарная пудра – 5-7 ст. ложек
  4. ванилин – по вкусу

Простота этого рецепта в том, что приготовление заключается лишь в взбивании миксером или блендером всех ингредиентов до однородной сметанообразной массы. Далее, масса помещается в морозильную камеру на 30-50 минут, после чего мороженое готово к употреблению.

Спасатель от жары и лишнего веса

Пожалуй, простейшим видом мороженого, которое может быть приготовлено в домашних условиях является фруктовый лед. Его очень любят дети, и, более того, это мороженое подойдет и дамам, яростно блюдущих за своей фигурой, поскольку это самый низкокалорийный вид мороженого. Преимущество этого наипростейшего, и, в тоже время, наивкуснейшего десерта в том, что каждый может подобрать себе добавку по вкусу, в зависимости от предпочтений.

Вся суть приготовления заключается в том, чтобы разлить любимый вами сок по специальным формам для мороженого (как более экономичный вариант – упаковки из-под йогурта) и поместить их в морозильную камеру. Поглядывайте на процесс замерзания, и, когда лед немного подстынет и начнет замерзать, вставьте в него палочки для эскимо, за которые потом будет удобно держать мороженое и заморозьте лед до конца.

В формы с соком часто добавляются мелко нарезанные, перемолотые фрукты, ягоды или изюм, для придания мороженому неповторимого свежего летнего вкуса.

Любителям экзотики

Очевидно, что методов приготовления мороженого своими руками довольно много. Каждый метод учитывает ваши вкусы, пристрастия и наличие вполне реальных продуктов, которые можно купить абсолютно в любом магазине. Добавки к любимому лакомству могут быть самыми разнообразными, и, такая добавка, как йогурт – далеко не исключение. Попробуем приготовить мороженое из йогурта.

Ассортимент йогуртов в магазинах сегодня просто огромный, поэтому выбрать подходящий не составит труда. Преимущество такого мороженого в том, что вы, не имея экзотических видов фруктов для приготовления, можете приобрести йогурт с желаемым вкусом и насладиться нежными нотками плодов далеких тропиков.

Приготовление йогуртового мороженого не доставит особых хлопот. Вам понадобится:

  1. яйца – 2 шт.
  2. сахар – 150 г
  3. сливки – 250 — 300 г
  4. йогурт – 200 г

Отделяем желтки от белков. Желтки с сахаром взбиваются венчиком, затем в полученную массу вливаются сливки. Взбиваем так, чтобы масса приобрела кремовую консистенцию. Далее вливаем в кремовую массу йогурт, хорошенько перемешиваем.

В отдельной миске необходимо взбить белки до крепкой пены и влить ее в сливочную массу. Получившееся перемешать, отправить на заморозку на 5 часов. Не забываем перемешивать массу каждый час.

Разновидности сладкого десерта не знают границ. Далее попытаемся приготовить не менее экзотическое мороженое – кофейное.

Бразильское лакомство

Кофейное мороженое приковывает внимание всех любителей пропустить чашечку отборного кофе по утрам, а созданное дома, просто покорит умы и сердца ваших друзей и родных. Главное отличие от других видов мороженого – кофейное обладает невообразимым ароматом кофейных зерен. Такое лакомство не каждый день встретишь в супермаркете, поэтому его приготовление дает вам значимое преимущество перед остальными десертами.

Готовим бразильское лакомство:

  1. яйца – 5 шт.
  2. молоко – 150 мл
  3. сахар – 100 г
  4. сливки – 600 мл
  5. молотый кофе – 20 г

В кастрюле смешать молоко и сливки, поставить их на огонь, варить до кипения, потом снять с огня и дать немного остыть. До пышной массы взбить желтки и сахар, тонкой струйкой, предельно аккуратно влить эту массу в остывающие сливки с молоком. Теперь полученную массу снова отправить на огонь, постоянно помешивая варить до загустения. После снятия с огня помешивать еще пару минут, во избежание образования комочков.

Остывшую смесь перелить в емкость, влить в нее кофе и перемешать. Затем отправить на заморозку, при этом не забывая перемешивать с помощью миксера каждые 30 минут, чтобы мороженое в итоге приобрело однородную массу.

Суть приготовления фруктового мороженого, будь то яблочного, бананового, персикового довольно проста. В него вы можете добавлять как свежие фрукты и ягоды, так и законсервированные (мандарины, ананасы). Лучше всего использовать растёртые или толченые фрукты и ягоды, в таком случае сок из этих фруктов придаст мороженому еще больше аромата и насыщенного вкуса.

Способ приготовления такого мороженого идентичен способу приготовления пломбира. В охлажденную молочную смесь необходимо добавить растертые фрукты, затем смешать все со взбитыми сливками и отправить на заморозку. Фрукты также можно нарезать на мелкие кусочки.

По тому же принципу готовится и ореховое мороженое. Орехи необходимо раздробить в мелкую крошку и добавить в пломбир. Для более насыщенного вкуса и аромата можно использовать ореховую пасту, однако в таком случае необходимо учесть количество сахара, добавляемого в молочную смесь, иначе мороженое получится слишком приторным и лишь разочарует вас.

Мороженица

Если у вас есть специальный аппарат, предназначенный для приготовления любимого десерта на дому, вы – счастливый обладатель мечты любого сладкоежки. Использование мороженицы пользуется огромной популярностью среди домашних кулинаров. Быстрота приготовления и доступность мороженого увеличивается в несколько раз, а ваши домочадцы довольны круглые сутки.

Чем еще хороша мороженица, так это тем, что она постоянно перемешивает загруженную смесь, не давая образоваться комочкам и формируя кремовую текстуру. Быстрота приготовления мороженого в мороженице заключается также в том, что устройство можно заранее охладить, однако время на приготовление все равно потребуется. Более того, мороженица менее шумный аппарат, нежели миксер или блендер, поэтому она доставляет меньше неудобств.

Используя мороженицу, вы не затрачиваете массу усилий на приготовление любимого лакомства и проводите время в свое удовольствие.

Коктейли

Мороженое – универсальный десерт, который в свою очередь может сам стать ингредиентом для приготовления вкусных и полезных напитков. Коктейли с мороженым наиболее распространенный и популярный вид коктейлей в летнее и в зимнее время года. Вкус коктейля целиком и полностью зависит от выбранного вами вкуса мороженого, поэтому разнообразие этих напитков действительно впечатляет. Однако, необходимо учитывать сочетание вкусов, иначе ваш коктейль будет обречен на громкий провал.

Итак, готовим вкуснейший классический коктейль с мороженым. Нам необходимо:

  1. молоко – 200 мл
  2. мороженое – 200 г
  3. сахар – 1 ст. л

В блендере взбить охлажденное молоко и сахар до образования воздушной пенки. Затем добавляем к смеси мороженое и взбиваем около 5 минут до однородной массы, чтобы сахар растворился. Далее разливаем готовый коктейль по бокалам и наслаждаемся приятным, нежным, освежающим вкусом домашнего коктейля. Сахар обычно добавляется по вкусу, поэтому количество в рецепте приблизительное.

Этот рецепт универсален, поэтому в него можно добавлять любое мороженое, фрукты, ягоды, соки и орехи по вкусу. Более того, в подобные коктейли можно добавлять немного алкоголя, тогда коктейль приобретёт восхитительный вкус и доставит вам огромное наслаждение.

Несколько полезных советов

  1. Подбирайте только самую свежую основу для мороженого, поскольку даже немного просроченный продукт, употребляемый в сыром виде способен привести к неприятным последствиям.
  2. Деревенские яйца – самый лучший вариант!
  3. Не забывайте о сочетаемости продуктов и их вкусов: не нужно смешивать все фрукты и ягоды, что есть в вашем холодильнике, иначе полученный продукт не доставит вам никакого удовольствия.
  4. Немного алкоголя полезно для смягчения массы.
  5. Формочки для мороженого лучше всего использовать металлические, а не пластиковые, т.к. последние чаще лопаются.
  6. Чтобы вынуть готовое мороженое из формы, достаточно лишь окунуть форму в горячую воду на 2-3 секунды.
  7. Обязательно перемешивайте изделие в течение всего времени приготовления.
  8. Оптимальное время охлаждения – 5-8 часов.
  9. Готовое мороженое сохраняет свои вкусовые и видовые качества еще в течение двух месяцев.
  10. Не бойтесь того, что у вас не получится. Пробуйте снова и снова, и, однажды, мороженое станет вашим коронным десертом.

Как выяснилось, чтобы приготовить вкусное мороженое или коктейль, не нужно быть высококлассным поваром или кулинаром. Достаточно лишь чуточку терпения, щепотку вдохновения и неумолимого желания. Дерзайте! Приятного аппетита!

Как приготовить мороженое в домашних условиях: лучшие рецепты, способы и советы
5 (100%) 3

Рекомендуем почитать:

Добавить комментарий