Методы варки ароматного кофе в турке и без неё

Категория: Рецепты 639 0

Многие предпочитают баловать себя кружечкой крепкого кофе. Для кого-то это утренняя традиция, которая дарит заряд бодрости и призывает к началу рабочего дня. Существует множество кофейных аппаратов, благодаря которым приготовление любимого напитка сводится к нажатию нескольких кнопок.

Но для ощущения вкуса натурального напитка, необходимо заварить кофе в турке. Настоящие гурманы не признают растворимый кофе и кофе из кофейных аппаратов. Испытать удовольствие от чашечки ароматного кофе с изящным вкусом, можно лишь правильно заварив его в турке.

Какой турке отдать предпочтение?

В какой турке лучше заваривать любимый напиток, каждый решает сам. Этому элементу утвари нужно уделить особое внимание. Турка имеет своеобразную форму, которая создает условия для низкого уровня испарения. Это создается благодаря широкому дну и скорому его нагреванию. Производители предлагают широкий ассортимент подобной посуды:

  1. Наиболее популярны металлические турки. Главное их достоинство — долгий срок службы и простой уход. Лучшим материалом для металлических турок является медь. Благодаря высокой теплопроводимости, стенки ее равномерно прогреваются, что обеспечивает равномерное нагревание воды. Кофе, приготовленный в медной турке, обладает равномерным вкусом.
  2. Ценители кофейного напитка выбирают турки из керамики. Они имеют толстые стенки, которые дольше нагреваются и медленно остывают. Кипение в керамической турке продолжается даже после снятия ее с огня. Преимущество такой посуды — она не впитывает запахи. Но есть существенный недостаток – керамические турки легко бьются.
  3. Недавно появились электрические турки, которые завоевали сердца многих кофеманов. В электрической турке можно заварить напиток бодрости прямо в офисе, без использования плиты на газу. Заваривать кофе в электротурке доставляет наслаждение. Правила приготовления не отличаются от рецептов для обычных турок.
  4. Менее применяются турки из глины. Они имеют высокую стоимость. Посуда из глины обладает пористой поверхностью. Из-за этого напиток насыщается кислородом и приобретает восхитительный вкус. Недостаток глины – она впитывает запахи, поэтому одна турка пригодна для заваривания одного вида кофе.

Время приготовления

Вопросом «Сколько варить кофе для получения изысканного вкуса» задается любой новичок. Этот процесс не отличается длительностью, но некоторые моменты выдержать стоит.

Иногда в заваренном кофе остаются не осевшие частички, это свидетельствует о недостаточном заваривании, из-за чего стадия отделения воздуха от частиц кофе не завершилась полностью. Поэтому время приготовления кофе зависит от порции напитка, которая готовится.

Оптимальное время заваривания кофе составляет три-четыре минуты. Если держать дольше — кофе утратит свой вкус. Точно также не нужно допускать кипения.

Как определиться с выбором кофе?

Продавцы предлагают огромный выбор смесей и сортов кофе. Существует около ста пятидесяти сортов кофе. Наиболее известные сорта арабика и робуста. Арабика имеет яркий аромат и восхитительную кислинку. Робуста относится к крепким сортам и обладает горьковатым привкусом. Комбинируя эти сорта в различном соотношении, можно получить различные вкусы и ароматы.

Важный показатель при выборе кофе – степень помола. Помол может быть крупный, средний, мелкий и сверхтонкий. Для заваривания в турке наиболее подходит кофе среднего помола. Для приготовления кофе по-турецки следует выбирать сверхтонкий помол.

Оптимальный выбор – приобретение кофе в зернах, которые мелятся в нужном количестве перед приготовлением напитка.

Свежесть зернового кофе определяется по запаху. При покупке зерен нужно обращать внимание на их целостность. Трещины и сколы на зернах свидетельствуют о неправильном хранении или транспортировке, в связи с чем продукт может утратить свои вкусовые качества.

Чтобы определить насколько зерна свежие, нужно внимательно осмотреть их. Отсутствие маслянистого блеска говорит о залежалости. Показателем старых зерен станет бледный цвет или серый налет.

Хранение зерен должно быть организовано в пакетах с клапаном-отводом для газов, благодаря которому пакет не вздувается. Если при открытии упаковки ощущается прогорклость, то это признак несвежести кофе из-за его неправильного хранения. От покупки таких зерен нужно отказаться.

Следуя этим советам, при выборе зернового кофе нужно обращать внимание на состояние упаковки, маслянистость зерен, их целостность и исходящий от них аромат. Эти факторы станут гарантами приготовления настоящего напитка бодрости.

При отсутствии возможности перемолоть зерна кофе дома, можно обратиться к продавцам в магазинах-кофейнях. Но молотый кофе быстро теряет свои свойства, поэтому хранить его желательно в вакуумной упаковке. Если упаковка объемная и рассчитана на длительное применение, то можно ее заморозить. Кофе при вскрытой упаковке теряет свой аромат за неделю. Об этом способе сохранения вкусовых качеств кофейного напитка знают немногие, но он очень эффективен.

Как варить кофе в турке: правила приготовления

Процесс заваривания молотого кофе в турке начинается с прогревания емкости, в которую кладется щепотка соли. Не нужно опасаться, что напиток получится соленым, соль выступает усилителем вкусовых качеств и аромата.

В прогретую турку засыпается 2 чайные ложки кофе, после чего емкость снова нужно поставить на плиту и прогреть совместно с кофе. При покупке готового молотого кофе, следует обращать внимание на помол. Чем мельче помол, тем скорее крупинки кофе насытят жидкость вкусом.

Не нужно класть большее количество кофе, чем предусмотрено рецептом. Это сделает напиток горьким из-за большой концентрации кофеина.

После этого можно добавить воду. Для достижения наилучших вкусовых качеств рекомендуется применять колодезную или фильтрованную воду. Если такой воды нет, то используется обычная вода, желательно ледяная.

Мнения гурманов по поводу добавления сахара разделились. Есть мнение, что при добавлении сахара, образуется пенка более густой консистенции. Это замедляет процесс закипания. Вкус напитка, в который сахар добавлен после заваривания, будет отличаться.

Варится на маленьком огне до момента, когда пенка станет подниматься. Аккуратно, чтобы не повредить целостность пенки, турка снимается с плитки – при этом пенка немного опадает. Это действие повторяется 2-3 раза.

Если время приготовления кофе минимально, то можно ускорить процесс приготовления, поставив турку на большой огонь, а когда пленка из пенки начнет образовываться, сделать его минимальным.

Разливать кофе предлагается в прогретые чашки. Для этого, пока готовится напиток, налить в чашки кипящую воду. А перед тем, как разливать кофе по чашкам, кипяток слить. Так кофейное лакомство долго останется горячим, и оставшиеся крупинки осядут. Чтобы в кружку попало меньше крупинок, можно перед розливом в чашки аккуратно ударить турку об стол либо добавить в нее чайную ложку холодной воды.

Если нет турки…

Если специальная емкость для приготовления кофе отсутствует, можно сварить кофе в другой посуде, сделав акцент именно на процессе приготовления.

Опыт находчивых хозяек подтверждает, что можно получить отменный вкус и изумительный аромат и без турки. Для этого можно воспользоваться любым керамическим горшком либо эмалированной посудой (ковшик или небольшая кастрюлька).

Процесс отличается от классического тем, что вместо ледяной воды используется кипяток. Полученную смесь не размешивая, поставить на огонь. Как только кофе начнет подниматься, его можно разливать по чашкам.

Нетрадиционные рецепты

Любителям поэкспериментировать понравится приятный нежный вкус и тягучесть кофе, сваренного с молоком. Для этого при приготовлении часть воды заменяют молоком. Плотность молока выше, чем у воды, из-за чего частички кофе не могут передать весь свой вкус и аромат. Для этих целей добавляется вода.

Процесс приготовления заключается в добавлении горячего молока в турку с порошком кофе и сахаром. А можно изначально вскипятить в турке молоко, а затем всыпать кофе и сахар. Как только пенка начнет подниматься, снять турку с огня и дать напитку настояться. Кофе готов!

Другой вариант приготовления этого вида кофе – добавление горячего молока прямо в чашку. Для этого нужно сварить традиционный кофе, наполнить им половину чашки и влить туда горячее молоко.

Кофе с корицей отличается своим превосходным ароматом и заслуженно занимает лидирующее место среди рецептов приготовления. Добавление корицы придает вкусу утонченность и изысканность. Одни смешивают корицу с кофе при заваривании, другие бросают щепотку пряности прямо в чашку. Вкус при этом существенно различается. Но нельзя назвать правильный вариант. Все зависит от предпочтений кофемана.

Небольшие хитрости от гурманов

На вопрос «Как вкусно сварить кофе?» любители этого напитка ответят, что у каждого свои способы. Секретов получения божественного вкуса много. Вот некоторые из них:

  1. Если сначала растопить сахар, а затем добавить кофе и воду, получится кофе со вкусом карамели.
  2. Если вначале вскипятить в турке воду с сахаром, а затем всыпать кофе, вкус напитка будет более мягким и нежным с густой пенкой.
  3. Чем дольше происходит процесс варки кофе, тем более крепким и насыщенным получится напиток.
  4. Изменять вкус кофе можно добавляя разнообразные специи: имбирь, мускатный орех, кардамон, гвоздику, шафран, ванилин и др.
  5. Восхитительный вкус получается при добавлении в чашку мороженого.
  6. Самым благоприятным местом для хранения зернового и молотого кофе станет темное прохладное место (например, холодильник).
  7. Кофе с красным перцем обладает согревающим и тонизирующим эффектом.
  8. Восхитительный и ароматный напиток получается, если сварить кофе с шоколадом. К тому же такой вариант напитка способствует повышению гемоглобина и поднимает настроение.
  9. Существует достаточно рецептов, в которых предлагается использование алкогольных составляющих, таких как коньяк, виски, ром и всевозможные ликеры.
  10. Кроме специй, в качестве добавок можно использовать мед, орехи, тростниковый сахар, свежие ягоды и фрукты.
Методы варки ароматного кофе в турке и без неё
5 (100%) 1

Рекомендуем почитать:

Добавить комментарий