20 лучших рецептов пышных оладушек на кефире

Категория: Рецепты 636 0

Собравшись утром с семьей на завтрак каждая хозяюшка хочет побаловать всех чем-то вкусненьким. При этом хочется, чтобы блюдо было простым в приготовлении и сытным. Идеальным решением станут пышные оладьи. Их приготовление займет 15 минут и придаст сытость до обеда. Добавляя в них соленые или сладкие начинки вы сможете разнообразить меню, удивляя близких находчивостью. Как приятно и по-домашнему пахнут свежие испеченные оладьи! Ласково мы их называем оладушки, потому что все их любят с детства.

Об истории происхождения

Мало кому известно, что привычные нам оладьи были деликатесом у дворян. Русские тещи угощали зятьев на званых обедах. Они стали атрибутом весеннего праздника Масленицы. Классический рецепт состоял из кислого молока, яиц и муки.

Какими они должны быть?

На вид оладушки приятного румяного цвета. Они должны быть пышными от первого и до последнего, толщиной 5-6 мм. Их аромат обязательно наполнит ваш дом уютом и дружественной атмосферой.

Какие оладьи приготовить сытные или легкие, сладкие или соленые, диетические или высококалорийные выбирать вам. Мы надеемся, что вы найдете подходящий рецепт, которым сможете баловать близких на завтраки или домашние посиделки с чаем.

Пышные оладьи на кефире

Среди разнообразия добавляемых начинок и способов приготовления наиболее популярными и традиционными являются на основе домашнего кислого молока или обыкновенного кефира из магазина. Благодаря своему фирменному составу, они остаются вкусными в течение всего дня.

Компоненты для традиционных маленьких блинчиков:

  1. пол литра и пол кило кефира и муки соответственно
  2. пара куриных яиц
  3. 75-100 грамм сахара
  4. пакетик ванилина
  5. стакан растительного рафинированного масла
  6. 2 гр соды
  7. уксус или лимон для гашения соды

Аккуратно, с помощью ножа разбейте по отдельности яйца в пиалу с сахарком. При содействии приборов: вилки или венчика, сделайте сахарно-яичную смесь. Туда же прибавьте подготовленный кефир, можно домашний. Для соединения сухих компонентов: зерновой муки и гашенной соды лучше всего воспользоваться другой кастрюлькой. Настало время для составления теста – просто совместите все компоненты из пиалы и кастрюли. Плавно, с помощью ложки мешайте тесто.

Как поджарить оладьи?

Достаньте сотейник и раскалите его, убавьте газ и не скупясь влейте масло (примерно на 4 мм от уровня посуды). Небольшую мисочку тоже заполните маслом. В него вы будете окунать ложку перед тем как брать тесто во время готовки. Это очень удобно, поскольку тесто не будет прилипать к ложке, и вы сможете быстро состряпать оладушки. Обжаривайте их по одной минуте с обеих сторон. Для впитывания ненужного жира промокните их салфетками.

Подача

Через несколько минут подавайте готовые оладьи с медом, сметаной или вашим любимым вареньем. Для декора присыпьте их немного сахарной пудрой и украсьте листиком мяты. Приготовленные оладушки остаются пышными и вкусными в течение всего дня.

Оладьи на дрожжах

Предлагаем приготовить не менее вкусные и ароматные золотистые оладушки на дрожжах.

Ингредиенты:

  1. Половина от килограмма муки
  2. Половина от литра домашнего кисляка
  3. 20 грамм свежих дрожжей (можно заменить двумя чайными ложками сухих)
  4. 1 пакетик ванилина
  5. пол чайной ложки соли
  6. 2 свежих яйца
  7. 200 мл рафинированного масла
  8. 2 ст.л. сахара

1-й этап

Готовим опару-закваску. В 50-ти градусном молоке разведите активные дрожжи, прибавьте сладкий компонент и стаканчик чистой муки. Оставьте на пол часа возле батареи.

2-й этап

Попустите через миксер сахар с яйцами. В очищенную муку добавьте малость соли и 10 мл растительного масла. В конечном итоге вы должны получить густой замес теста.

3-й этап

Процесс поджаривания идентичен для всех оладьев и описан в предыдущем рецепте.

Перед подачей дайте блюду остыть, подготовьте чай и наслаждайтесь мягкими оладьями.

Оладьи без яиц

При аллергии подобная выпечка является просто находкой. Не стоит огорчаться и хозяйкам, у которых не оказалось в холодильнике пары яиц. Не сомневайтесь, оладьи выйдут легкими и ароматными. Приготовить их просто, если знать особенности технологии. Порадуйте своих домашних выпечкой по четырем разным методикам.

Рецепт № 1 — оладьи классические

Вам понадобится:

  1. 0,5 л простокваши
  2. 100 грамм сахара
  3. 10 грамм ванили
  4. 400 грамм пшеничной муки
  5. Для пышности изделий: соду или разрыхлитель
  6. масло на жарку

Все составляющие постепенно вымешивайте: в 1-й компонент насыпьте сахарный песок и на ваш выбор что-либо для поднятия теста. Пропущенную через сито муку прибавьте помаленьку до получения не совсем плотной консистенции. В разогретую сковородочку лейте масло и аккуратно помещайте жидкое тесто ложкой, смочивши маслом. Пеките их со всех сторон на умеренном газу до появления румяности. Ставьте на стол охлажденными с цветочным медом или джемом.

Рецепт №2 – заварные оладьи

Вам понадобится:

  1. Большой стакан муки из пшеницы
  2. стопка сметаны (100мл) и столько же молока
  3. Соль
  4. 0,05 кг сахара
  5. Разрыхлитель либо сода (2 или 1 ложка соответственно)

В муку, просеянную, положите всю сметану, сахарный песок, немножечко соли, кипяченое молоко и разрыхлитель (если используете соду, то не забудьте ее погасить уксусом). Сразу же вымешивайте тесто. Если его структура получилась не совсем густая, добавьте еще муку. Обжаривайте ваши оладушки буквально по минуте с каждой стороны. Дайте им остыть. К ароматным оладушкам подайте шоколадный мусс или ореховую пасту.

Рецепт №3 – вода + дрожжи

Ингредиенты:

  1. Одинаковые пропорции муки и воды (450 мл)
  2. 10 гр сухих дрожжей
  3. Соль
  4. Масло для приготовления

Приготовьте опару из сахара, дрожжей, воды и стаканчика муки. Отнесите ненадолго, где тепло, накройте полотенцем. Когда опара будет готова всыпьте остальную муку. Хорошенько вымесите тесто. Раскалите сковородку и налейте рафинированное масло. Пеките оладьи по минуте с каждой стороны. Перед подачей охладите и посыпьте сладкой пудрой.

Рецепт №4 – без яиц и муки

Самые рассыпчатые и воздушные оладьи получаются на манке. Особенно они понравятся тем, кто следит за фигурой. Калорийность таких оладьев на 100 грамм составляет 125 ккал. По сравнению с оладьями из кефира, калорийность которых = 190 ккал.

Ингредиенты:

  1. 200 гр манки
  2. 25-30 мл меда
  3. Совсем чуть-чуть соли
  4. пол чайной ложки корицы или изюма
  5. пакетик ванилина
  6. 200 мл кефира
  7. Чтобы поджарить оладушки – любое масло

Для большинства рецептур оладушков из манки ее вначале необходимо сварить. Мы не будем терять время и приступим к приготовлению. Соединяем все сухие продукты и вливаем в них кефир. Не трогайте тесто час, чтобы манка набухла. В это время посмотрите фильм или сделайте маникюр. Спустя отведенное время приступайте к обжариванию оладьев на масле. Выложите остывшие оладьи на блюдо и поставьте в центр пиалу с джемом.

Оладьи с яблоками

Сладкие и пышные, нежные и румяные? Ну конечно это наши любимые оладьи с яблоком. Их вкус все мы помним с детства. Теперь, когда мы стали хозяйками на кухне предлагаем показать с помощью следующего рецепта своей семье как сильно мы их любим! Чтобы каждое утро, проведенное за завтраком делало вашу семью более дружной.

Ингредиенты:

  1. свежее яйцо
  2. 75 мл меда
  3. мелкая соль
  4. кефир домашний – 200 мл
  5. мука – сколько возьмет тесто (приблизительно 400 гр)
  6. 2 гр соды
  7. Пара яблок вашего любимого сорта
  8. сливочное масло для обжарки

Взболтайте вилкой яйца и мед, влейте кефир 37-ми градусов и присыпьте солью. Настало время положить муку и соду, гашенную лимонным соком. Потрите на терочке яблоки и вмешайте в тесто. Оставьте полученную массу на четверть часа. Готовьте на масле с двух сторон. К столу следует подавать охлажденными с чаем или молоком.

Низкокалорийные оладьи из тыквы

Сочные и золотистые, низкокалорийные и сладкие оладьи из тыквы не оставят равнодушными даже тех, кто недолюбливает этот овощ. Он обладает невероятно большим количеством витаминов и микроэлементов. Благотворно влияет на деятельность всего организма. Стоит отметить что тыква – продукт низкокалорийный. В 100 граммах содержится всего 26 калорий.

Какую тыкву выбрать?

Выбирайте средний плод, весом 4-5 кг. Кожура должна быть не поврежденной, а хвостик – обязательно сухим.

Предлагаем приготовить легкие оладьи из тыквы на 4 порции по следующему рецепту. Для приготовления понадобится:

  1. пол кг тыквы
  2. гречневая мука (150 гр)
  3. 50 грамм пудры сахарной
  4. немножко соли и разрыхлителя
  5. одно крупное яйцо
  6. оливковое масло для жарки

Для начала очистите тыкву от шкурки и нарежьте крупными кубиками. Отварите их в воде и слейте воду. Сделайте из отварного овоща пюре: разомните вилкой или воспользуйтесь блендером. Затем соедините оставшиеся продукты. Добейтесь однородности теста, на подобии сметаны. В накаленную сковороду налейте масло и выкладывайте ложкой оладьи. Жарьте по 3 минуты со всех сторон. Аппетитные и живительные тыквенные оладьи готовы! Накладывайте на блюдо их с медом или вареньем. Лучше – с чаем ведь они получаются очень сладкими.

Совет: Если хотите сократить калорийность рецепта, готовьте оладьи из муки грубого помола без сахара.

Оладьи с апельсиновым вкусом

Вы просто обязаны приготовить для своей семьи оладьи с апельсином. Они восхитительны! Невероятное сочетание цитрового вкуса и воздушного теста удивят насыщенным и новым вкусом взрослых и детей. Этот фрукт содержит в большом количестве витамин С, необходимый для иммунной системы. Готовить оладьи можно круглый год, ведь апельсин есть постоянно в продаже. Чтобы приготовить оладушки с апельсиновым вкусом воспользуйтесь нашим рецептом.

Ингредиенты:

  1. Спелый апельсин
  2. Четверть литра кефира
  3. Свежайшее яйцо
  4. разрыхлитель
  5. 4 столовые ложки сахарной пудры
  6. Средний стакан муки
  7. 30 грамм сливочного масла

Пользуясь теркой натрите цедру апельсина и скомпонуйте с растолченным сливочным маслом. Кроме кефира всыпьте оставшиеся продукты. Сделайте апельсиновый сок и смешайте с кефирным ингредиентом. Хорошо вымешайте тесто. Обжаривайте оладьи до румяности с обеих сторон. Подавайте с ярким апельсиновым соусом.

Небольшой, но очень яркий секрет!

До обжарки оладьев поместите в тесто клюкву (свежую или замороженную). Она придаст сочности и яркой кислинки.

Рецепт соуса

Растопите 20 грамм масла, обязательно сливочного и добавьте к апельсиновому соку двух плодов и цедре одного плода. Варите соус на слабеньком огне 5 минут. Подавать его следует только в охлажденном виде.

Оладьи с кабачками

Диетические и ароматные оладушки из кабачков можно приготовить на завтрак или подать к основным блюдам. Ведь кабачок – универсальный овощ, который может служить основой десерта и сможет дополнить рыбные или мясные блюда. Кроме того, в нем содержится большое количество витаминов и клетчатки. Употребление оладьев из кабачков не добавит лишних килограмм. Оно диетическое и низкокалорийное. Мы расскажем, как приготовить самые вкусные оладьи из полезного овоща.

Рецепт №1 Классические оладьи из молодого кабачка

Подготовьте продукты:

  1. пару молодых кабачка и столько же яиц;
  2. 200 грамм хорошей муки
  3. Соль, смесь перцев
  4. На ваше усмотрение масло для обжарки

С помощью терки или мясорубки измельчите хорошо вымытые кабачки и чуть-чуть отожмите их. Перетасуйте со специями и яйцами. К полученной консистенции добавьте муку. Готовьте оладьи на горячей сковороде в большом количестве масла. Для впитывания жира, выкладывайте оладьи на бумагу. К столу предлагайте теплыми с соусом соединив сметану, мелко порезанные чеснок и зелень.

Рецепт №2 Острые оладушки

Необычные и пикантные оладьи изменят ваше отношение к самому обычному кабачку.

Чтобы получить остренькое блюдо возьмите:

  1. пара кабачков, луковиц и яиц
  2. 400 грамм муки
  3. Красный молотый перец, соль

На мясорубке или железной терке измельчите овощи, удалите лишний сок. Скомпонуйте с яйцами, мукой и специями. Вымешайте тесто и приступайте к обжариванию в масле до золотистости (приблизительно по 5 минут с каждой стороны). К оладьям подайте домашнюю сметану.

Рецепт №3 Ну очень сытные оладьи

Кабачковые оладьи с фаршем станут альтернативой полноценному обеду. Ведь это сытно и полезно! Удивите близких приготовив необычный обед.

Подготовьте продукты:

  1. пару молоденьких кабачков
  2. 600 грамм фарша (мясной или рыбный)
  3. 4 луковицы
  4. 4 яйца
  5. 200 грамм муки
  6. Соль, перец

Натрите овощи на самой мелкой терке. При необходимости слегка отожмите. Вмешайте к оставшимся продуктам. Пеките на хорошем масле оладьи, формируя их столовой ложкой. Пока он не остыли срочно их ешьте! Данные пропорции рассчитаны для обеда на 4 персоны.

Рецепт №4 Десертные оладьи

Если ваши дети не любят кабачок ни в каком виде, то можно пойти на маленькую хитрость приготовив сладенькие оладушки из витаминного овоща. Оладушки получаются нежнейшими и воздушными. Их сладость не даст повода детям заподозрить в составе овощ. Попробуйте блюдо по нашему рецепту, и вы сами удивитесь, что блюда с кабачка могут быть и десертными.

Для сладких кабачковых оладушков возьмите:

  1. Три не крупных молодых кабачка
  2. 200 грамм муки
  3. 50 грамм сахара
  4. Яйцо куриное
  5. Разрыхлитель

Потрите кабачок без кожуры на терку, хорошо отожмите. Добавьте остальные ингредиенты, вымешайте полученную смесь. Готовьте в сковороде или сотейнике по несколько минут. Подавайте эти хитрые оладьи с медом.

Соленые оладьи

Если вам надоели сладкие оладьи, то замените их солеными! И вы увидите, как новое блюдо будет поглощаться с большим аппетитом. В качестве начинок можно использовать зелень, лук, чеснок. Более сытными получаются оладьи с ветчиной, рыбой или сыром. Проявите фантазию и сделайте сразу 3-4 вида оладьев. Такое «ассорти» не задержится долго на вашем столе.

Сытные оладьи с рыбной начинкой

Нам понадобится:

  1. 0,5 л кефира
  2. 0,5 кг муки
  3. 2 яйца
  4. рыбные консервы (подойдет тунец или сардины)
  5. средний репчатый лук
  6. зелень (петрушка или укроп)
  7. специи
  8. Щепотка соды
  9. Соль
  10. Черный или красный молотый перчик

Смешайте яйца, кефир, муку и погашенную уксусом соду. Для начинки смешайте консервы без сока, обжаренный лук, зелень и специи по желанию. Как испечь такие необычные оладьи? Раскалите сковородку, затем налейте масло для жарки. Налейте с помощью ложки тесто, затем скомпонуйте начинку и сверху снова полейте тестом. Тушите с каждой стороны, накрыв крышкой. На блюдо выложите оладьи со сметаной.

20 лучших рецептов пышных оладушек на кефире
5 (100%) 2

Рекомендуем почитать:



Добавить комментарий